Preparación y diseño de instalaciones alimentarias
Preparamos y le asesoramos en el diseño de instalaciones alimentarias para garantizar la seguridad alimentaria.
Instalaciones de industria alimentaria
Si desea iniciar una actividad alimentaria, ya sea como fabricante, almacenista de alimentos, o crear su propio negocio de hostelería, restauración, catering, food truck etc. debe asegurarse que las instalaciones son adecuadas con su actividad.
En SAFOOD le ayudamos con:
– Verificación de las instalaciones para la consecución del Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA).
– Verificación de las instalaciones para la obtención de certificados en Seguridad Alimentaria como IFS, BRC o FSSC 22000.
– Asesoramiento sobre reformas y obras. Antes de acometer una obra o remodelación, es necesario contar con el apoyo de técnicos en seguridad alimentaria para asegurar que los flujos de trabajo sean adecuados para conseguir sus objetivos, teniendo en cuenta aspectos como:
- Cómo, cuándo y dónde se realiza la recepción de mercancía.
- Cómo, cuándo y dónde se realiza la expedición de los productos finales.
- Almacenamiento de materias primas, material auxiliar, productos de limpieza.
- Cómo, cuándo y dónde se generan los residuos, dónde se almacenan, cómo y cuándo se realiza su deshecho.
- Disposición de los aseos y vestuarios.
- Características de las instalaciones para facilitar la limpieza.
- Separación de zonas con diferente actividad, diferente riesgo, diferente temperatura u otras características.
- Materiales de las instalaciones, mobiliario, superficies, etc.
- Tipo de ventilación.
- Revisión de lavamanos, zona de lavado/office.
- Estado y material de las tuberías de agua de la instalación.
- Tipo de abastecimiento de agua.
– Asesoramiento sobre útiles, equipos y procesos productivos. Les asesoramos para que su empresa entre en el círculo de la mejora continua, optimización y eficacia de procesos productivos y por tanto, reducción de costes:
- Asesoramiento sobre materiales aptos para uso alimentario.
- Adecuación de las temperaturas de salas y/o equipos en función de las necesidades del producto o proceso.
- Asesoramiento en relación a equipos de medición y sus calibraciones o verificaciones.