Preparación y diseño de instalaciones alimentarias

Preparamos y le asesoramos en el diseño de instalaciones alimentarias para garantizar la seguridad alimentaria.

Instalaciones de industria alimentaria

Si desea iniciar una actividad alimentaria, ya sea como fabricante, almacenista de alimentos, o crear su propio negocio de hostelería, restauración, catering, food truck etc. debe asegurarse que las instalaciones son adecuadas con su actividad.

En SAFOOD le ayudamos con:

– Verificación de las instalaciones para la consecución del Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA).

– Verificación de las instalaciones para la obtención de certificados en Seguridad Alimentaria como IFS, BRC o FSSC 22000. 

– Asesoramiento sobre reformas y obras. Antes de acometer una obra o remodelación, es necesario contar con el apoyo de técnicos en seguridad alimentaria para asegurar que los flujos de trabajo sean adecuados para conseguir sus objetivos, teniendo en cuenta aspectos como:

  • Cómo, cuándo y dónde se realiza la recepción de mercancía.
  • Cómo, cuándo y dónde se realiza la expedición de los productos finales.
  • Almacenamiento de materias primas, material auxiliar, productos de limpieza.
  • Cómo, cuándo y dónde se generan los residuos, dónde se almacenan, cómo y cuándo se realiza su deshecho.
  • Disposición de los aseos y vestuarios.
  • Características de las instalaciones para facilitar la limpieza.
  • Separación de zonas con diferente actividad, diferente riesgo, diferente temperatura u otras características.
  • Materiales de las instalaciones, mobiliario, superficies, etc.
  • Tipo de ventilación.
  • Revisión de lavamanos, zona de lavado/office.
  • Estado y material de las tuberías de agua de la instalación.
  • Tipo de abastecimiento de agua.

– Asesoramiento sobre útiles, equipos y procesos productivos. Les asesoramos para que su empresa entre en el círculo de la mejora continua, optimización y eficacia de procesos productivos y por tanto, reducción de costes:

  • Asesoramiento sobre materiales aptos para uso alimentario.
  • Adecuación de las temperaturas de salas y/o equipos en función de las necesidades del producto o proceso.
  • Asesoramiento en relación a equipos de medición y sus calibraciones o verificaciones.

Ciclo de Mejora Continua